[Erledigt] BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Hier gibt es Support zu den Plugin der neuesten Generation des Hibiscus-Mashup Projekts von Sebastian Richter
moneod
VIP
VIP
Beiträge: 23
Registriert: Sa 11. Jan 2014, 12:47

[Erledigt] BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von moneod » Fr 31. Jan 2020, 23:45

Moin,
die BarclayCard macht mal wieder Späße mit abweichenden Verwendungstexten für einen Umsatz: es gibt ja vorgemerkte Umsätze, und die Anzeige des Umsatzes, wenn der Umsatz dann wirklich gebucht ist. – Wenn der Umsatz dann gebucht ist (es geht hier um Umsätze im lokalen Einzelhandel vor Ort, nicht online), wird noch der Name der Stadt angehängt, in der der Laden ansässig ist. Die Buchung erfolgt in Hibiscus also doppelt.

Screenshots gehen dir per PN zu.

Gruß,
moneod

Code: Alles auswählen

[31.01.2020 23:36:58] Synchronisierung via non-HBCI (Hibiscus Mashup) läuft
[31.01.2020 23:36:58]  
[31.01.2020 23:36:58] System-Info: OS[Linux (ver. 5.3.0-29-generic) amd64]  Platform[Jameica 2.8.6 | Build: 455 vom 20191101]  Plugin[hibiscus 2.8.23 | Build: 387 vom 20200114]
[31.01.2020 23:36:58] Installierte und aktive Plugin-Versionen: [Finance.Websync ver. 0.9.8 | Build: 543 vom 20200115] [Hibiscus Mashup ver. 0.9.8 | Build: 368 vom 20200115]
[31.01.2020 23:36:58] Überprüfe Java-Version und den verwendeten Zeichensatz ...
[31.01.2020 23:36:58] OK: Java-Version 11.0.6 von 'Oracle Corporation' installiert, aktiv und verwendet Zeichensatz 'UTF-8' (Home: /usr/lib/jvm/jdk-11.0.6)
[31.01.2020 23:36:58] Überprüfe Selenium-Version ...
[31.01.2020 23:36:58] OK: Selenium-Version 3.141.59 installiert und aktiv
[31.01.2020 23:36:58] Überprüfe ChromeDriver-Version ...
[31.01.2020 23:36:58] OK: ChromeDriver-Version 79.0.3945.36 installiert und aktiv
[31.01.2020 23:36:58] Überprüfe POI-Version ...
[31.01.2020 23:36:58] OK: POI-Version 4.1.0 installiert und aktiv
[31.01.2020 23:36:58]  
[31.01.2020 23:36:58] Synchronisiere Konto 'Barclaycard, IBAN xxxxxxxxxxxx [Barclays Ba...urg Branch]' ...
[31.01.2020 23:36:59] Überprüfe Chromium-Version ...
[31.01.2020 23:36:59] OK. Browser ist: chrome ver. 79
[31.01.2020 23:37:00] Web-Login mit Selenium-WebDriver-Engine mit Anmeldekennung bFsq******* auf https://banking.barclaycard.de ...
[31.01.2020 23:37:19] Barclaycard-Login war erfolgreich
[31.01.2020 23:37:19] Rufe Umsatzübersicht auf und starte Abruf des Kontoauszuges ...
[31.01.2020 23:37:19] Suche Umsätze im Zeitraum vom 14.01.2020 bis 31.01.2020 und lese diese aus ...
[31.01.2020 23:37:41] Web-Logout der aktuellen Online-Sitzung ...
[31.01.2020 23:37:48] Warnung: Barclaycard-Logout war fehlerhaft; Bitte dem Entwickler im Forum melden!
[31.01.2020 23:37:48] Kontoauszug erfolgreich. Importiere Daten ...
[31.01.2020 23:37:50] Es existieren ungebuchte Transaktionen ODER der Saldo des Kontoauszuges ist nicht aktuell ODER das Konto-Abrufdatum wurde zurück gesetzt ...
[31.01.2020 23:37:50]  ... berechne Zwischensalden daher nun mit Summen(letzter Zwischensaldo, neuer Umsatz) ...
[31.01.2020 23:37:51] Ergebnis des Sync: Es wurden fünf Umsätze übernommen (davon neue: 5  davon alte: 0)
[31.01.2020 23:37:51] Saldo aktualisiert von Konto: Barclaycard
[31.01.2020 23:37:51] Info-Warnung: Kontoauszugssaldo aktuell, Buchungen werden erwartet ODER Kontoauszugssaldo nicht aktuell, wird später aktualisiert! Letzter Zwischensaldo ist daher nicht gleich Kontosaldo
[31.01.2020 23:37:51] Das Konto 'Barclaycard, IBAN xxxxxxxxx [Barclays Ba...urg Branch]' wurde erfolgreich synchronisiert
[31.01.2020 23:37:51] Synchronisierung via non-HBCI (Hibiscus Mashup) erfolgreich beendet

Benutzeravatar
Hibiscus-Scripter
Administrator
Administrator
Beiträge: 1403
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 17:14
Wohnort: Würzburg

Re: BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von Hibiscus-Scripter » Fr 14. Feb 2020, 21:49

so, bin wieder da, danke für die super Meldung mit der vollständigen Monitor-Log und den Screenshots! So kann man super schnell arbeiten!

Mir ist das Problem vollkommen klar und es gibts sogar bereits eine Routine von mir dazu die dann die vermeintlich unterschiedlichen Umsätze die aber ja ein und der selbe sind zu migrieren.
Nur sollten im besten Falle "vorgemerkte" Umsätze gar nicht erst übernommen werden, dies sollte aber auch nur dann geschehen wenn deren Betrag "noch nicht" im aktuellen Saldo des Kontos verrechnet ist.

1.) Daher die erste Frage:
Wenn du einen vorgemerkten Umsatz hast, kannst du mal aufpassen und prüfen und mit Sicherheit sagen ob dieser dann im Kontosaldo auf der Startseite bereits verrechnet ist? oder wird dieser erst mit in den Gesamtsaldo des Kontos gerechnet wenn dieser auch verbucht wurde?
Das würde dann auch gleich die Meldungen in deiner Log erklären (Umsatz fehlt oder Saldo nicht aktuell)

2.) Wenn dies zutrifft und wir die einfach weglassen können, also einfach nicht übernehmen solange diese als "Vorgemerkt" gelten, dann schicke mir doch bitte mal einen XLS-Kontoauszug von einem Moment wenn du auch "vorgemerkte Umsätze" hast.
Dann kann ich das so sauber übernehmen und diese einfach auslassen und schon sind beide Probleme gelöst und es ist auch sauber.

Gruß
... wer lesen kann ist wie immer im klaren Vorteil ...

:!: Vor dem Posten: Bitte die Posting-Regeln für neue Beiträge lesen und bitte auch immer alle 4. Punkte zur Fehlermeldung beachten (Der Post wird ansonsten gelöscht)

:idea: Hilfe und Informationen zu den Test- und Nightly-Builds und deren Installation findet Ihr z. B. im Tipps und Tricks-Forum (Weitere hilfreiche Artikel findet man in der FAQ auf der Projekt-Website)

Wer ein Dankeschön für die Arbeit und Unkosten senden möchte, kann gerne auch :arrow: Spenden

moneod
VIP
VIP
Beiträge: 23
Registriert: Sa 11. Jan 2014, 12:47

Re: BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von moneod » Fr 14. Feb 2020, 22:34

Hibiscus-Scripter hat geschrieben:
Fr 14. Feb 2020, 21:49
1.) Daher die erste Frage:
Wenn du einen vorgemerkten Umsatz hast, kannst du mal aufpassen und prüfen und mit Sicherheit sagen ob dieser dann im Kontosaldo auf der Startseite bereits verrechnet ist? oder wird dieser erst mit in den Gesamtsaldo des Kontos gerechnet wenn dieser auch verbucht wurde?
Das würde dann auch gleich die Meldungen in deiner Log erklären (Umsatz fehlt oder Saldo nicht aktuell)
Nein, er ist nicht im Saldo verrechnet. Es wäre allerdings schon machbar die Umsätze zu buchen (nur mehr Programmieraufwand :P ), denn der Saldo in Hibiscus muss ja zur Kontrolle mit dem online überstimmen. Der Saldo inkl. vorgemerkte Umsätze ist [Aktueller Saldo] + [Vorgemerkte Umsätze].
Problem wäre vielleicht, dass es meines Wissens passieren kann, dass vorgemerkte Umsätze doch nicht oder nicht in voller Höhe gebucht werden – weil Kautionen für Mietautos u. ä. AFAIK mit einer sehr hohen Summe vorgemerkt werden, und falls mit dem Auto dann alles in Ordnung ist, doch nur die eigentliche Miete abgezogen wird. Das würde es wohl doch etwas stark verkomplizieren?

.xlsx folgt per PN.

Benutzeravatar
Hibiscus-Scripter
Administrator
Administrator
Beiträge: 1403
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 17:14
Wohnort: Würzburg

Re: BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von Hibiscus-Scripter » Fr 14. Feb 2020, 23:11

aber das wäre einfach eine gebastelte Lösung und nicht sauber. Außerdem bringst du ja auch gleich ein Negativ-Beispiel dagegen mit ;)
Jedenfalls hatte ich dies sogar schon eigentlich eingebaut sehe ich gerade und da ist einfach nur ein Bug dring :roll:

danke für die ordentliche Meldung mit der vollständigen Monitor-Log und vor allem dem XLS-Kontoauszug.
das Problem konnte reproduziert und damit untersucht werden.

Gerne mal mit den aktuellen Nightly-Builds von
  • finance.websync
  • hibiscus.mashup
ausprobieren, in welcher die Fehler behoben sein sollten.
:idea: Hilfe hierzu gibst wie immer auch im Tipps und Tricks-Forum


Hier dann bitte auch wieder Rückmeldung geben!
:!: Dabei bitte nicht vergessen:
Sollten dennoch weiterhin Fehler auftreten hier das vollständige Monitor-Log posten!
(formatiert wie in den Posting-Regeln beschrieben)


Gruß

moneod
VIP
VIP
Beiträge: 23
Registriert: Sa 11. Jan 2014, 12:47

Re: BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von moneod » Mo 17. Feb 2020, 13:47

Problem besteht bei mir weiterhin. Im Changelog steht bei "Vorgemerkte Umstätze wurden nicht ordnungsgemäß ausgelassen" übrigens nicht welche Bank das betrifft, aber das nur am Rande.

Benutzeravatar
Hibiscus-Scripter
Administrator
Administrator
Beiträge: 1403
Registriert: Mi 30. Okt 2013, 17:14
Wohnort: Würzburg

Re: BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von Hibiscus-Scripter » Di 18. Feb 2020, 17:07

ok sorry, noch was übersehen. Neue Version wie oben neues Glück ...
... wer lesen kann ist wie immer im klaren Vorteil ...

:!: Vor dem Posten: Bitte die Posting-Regeln für neue Beiträge lesen und bitte auch immer alle 4. Punkte zur Fehlermeldung beachten (Der Post wird ansonsten gelöscht)

:idea: Hilfe und Informationen zu den Test- und Nightly-Builds und deren Installation findet Ihr z. B. im Tipps und Tricks-Forum (Weitere hilfreiche Artikel findet man in der FAQ auf der Projekt-Website)

Wer ein Dankeschön für die Arbeit und Unkosten senden möchte, kann gerne auch :arrow: Spenden

moneod
VIP
VIP
Beiträge: 23
Registriert: Sa 11. Jan 2014, 12:47

Re: BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von moneod » Di 18. Feb 2020, 19:32

Kann ich nun als gelöst bestätigen, danke.

moneod
VIP
VIP
Beiträge: 23
Registriert: Sa 11. Jan 2014, 12:47

Re: [Erledigt] BarclayCard: abweichende Verwendungstexte für Umsätze (Name der Stadt wird angehängt)

Beitrag von moneod » Di 18. Feb 2020, 19:49

Da kommt übrigens auch ne Fehlermeldung im Log, dass das Ausloggen fehlgeschlagen ist. Hat mich bisher nicht besonders interessiert, es läuft ja, aber wenn hier schon mal ein Thread ist…

Zurück zu „Hibiscus Mashup über Finance.Websync - (Beta 0.x = neue Release 3 der alten Scripte)“